新石器时代的渡口

发布时间:2015-01-15 来源: 阅读次数:

渡口是一座新型的工业城市,始建于一九六五年。其范围包括米易、盐边两县和原会理及云南省的华坪、永仁所属的部分地区。过去人们只知道这里有丰富的矿产资源,对其历史状况不甚了解,总认为这里是“瘴气四溢”的“不毛之地”,是充军发配的地方,因而产生了很多误解,以至于不安心在渡口工作生活。为了弄清渡口的历史沿革,复原渡口的历史面貌,我们通过考古普查、查阅历史典籍,大量的史实证明了渡口是一个具有悠久历史的地区。重要的证据就是渡口地区石器的发现。

大约距今三百万年左右(地质史上称之为第四纪初期)人类在地球上出现了。人类的出现在地球史上揭开了新的一页。原始人类最初用石块敲打石块,打出粗燥的边和刃,作为工具,进行生产,考古学上把这种石头工具叫做“石器”,把这种仅仅粗打一下即成的石器称为“旧石器”。人类使用旧石器这段时期,大约起于距今300万年,止于距今100万年,这段时期,考古学上称为旧石器时代。经过上百万年的劳动实践,生产技术不断发展,人们发现把石头打制成一定形状,然后再把尖和刃磨光更便于使用,于是采用了磨制技术制作石器。这种磨制石器,我们称之为“新石器”,这一时期即为新石器时代,新石器时代大约从距今10000年至距今3000年。人类使用石制工具的时间很长,约占人类全部历史的90%以上,考古学把这漫长的时代称为石器时代。

我们在盐边、米易、郊区的考古调查中,均收集到了原始社会晚期的新石器。其中有石斧、石锛等。有的通体磨光、有的只磨光刃部;有的粗大、有的小巧。形形色色的石器告诉我们渡口地区在远古并非不毛之地,早在原始社会时期,这里就有人类生息繁衍了,我们的祖先用智慧和勤劳的双手,创造了渡口的远古历史,构成了中国古代史中不可缺少的一页。(马云喜)

注:原载《渡口日报》19833113

 

攀枝花中国三线建设博物馆 版权所有   地址:攀枝花市花城新区干坝塘

ICP备案号:蜀ICP备14025113号-1